九州産無農薬新鮮野菜でスピンオフを目指す印刷会社の営業マン【Qvege】九州ちくほう野菜

農薬を使わず肥料は有機で育てた九州無農薬新鮮野菜を産地直送で通販しています。

無農薬・無化学肥料で育てた水菜のお漬物作り

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とれたての新鮮なお野菜を新鮮なまま食卓へ

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6月16日 晴れ

スイートコーンの隣で雑草にまみれた水菜

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すべて収穫

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水菜を水洗い(=^・・^=)

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桶、唐辛子、こんぶ、塩、重石を準備

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水菜を20本くらいを束ねて桶の中へ

水菜を1段詰めると塩、唐辛子、こんぶを適量振り入れ、また水菜、塩、唐辛子、こんぶを繰り返す。

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山盛りです。

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重石を乗せる。

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4時間後。しっかり押されて漬かってます。

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5日後。完成です。

味は高菜漬けより薄い感じです。

しょうが、ごま、醤油をかけて最高の「ごはんの友」です。

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