納豆ボカシ作りに挑戦 無農薬野菜作りの強い味方
米を自家精米しているのでたっぷり糠が出ます。
そこで糠を畑に撒くと有機肥料になると思い第1Qvege畑へ
撒く前に念のためネットで調べると
そのまま撒くとあまり良くないとのこと
土の中の通気性や排水性が悪くなり、腐敗してハエなどの害虫が発生しやすくなるとのことでした。
そこで糠の使い方を調べると、糠と納豆を使ったボカシの作り方がのってました。
これは経済的です。
早速、納豆を購入し、ぬるま湯を入れてかき混ぜます。
次に糠に水を入れよくかき混ぜます。
よくかき混ぜます。
糠漬けみたいです。
ちょっと水を入れすぎました。本当はおからくらいにしたかったけど…
次に納豆を投入
乾燥防止の新聞紙(日本農業新聞)をふわっと被せ
最後に通気性の良いネットを被せ、虫がよってこないように紐で縛ります。
ちなみにこれはスイートコーンのアワノメイガ対策で失敗したあげくの産物です。リユースです。
雨がかからない場所で保管です。
糠漬けとしっしょで毎日かき混ぜが必須です。
2~3週間後に納豆菌の力で糠がサラサラに
ちゃんと発酵してね納豆君
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九州ちくほう野菜【Qvege】 ←九州の無農薬野菜の宅配やってます。
とれたての新鮮なお野菜を新鮮なまま食卓へ
- その日に収穫したお野菜を関東まで翌日着配送OK(一部地域除く)
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