ズッキーニの種取に挑戦
先日、東榎田さんのところへ行くとちょうどズッキーニの種取作業中でした。
種の表面の薄皮を取る作業が面倒そうです。
しばらく種取の方法を教えてもらいながら見ていると黄色いズッキーニを1本手に取り、
「種取やってみます?」と
ということで今日はいただいた黄色いズッキーニの種取に挑戦です。
東榎田さんが丹精込めて作られた無農薬のズッキーニです。ちゃんと種を取って来年はQvege畑で育てます。
①包丁で表面から2㎝ほどの深さで切れ目を2本入れる。種を傷つけないように慎重に。
②思いっきり手で二つに割る。
③種を手でこそぎ出す。
④余分なわたを取り除く。(水で洗わない方が良いという説もある)
⑤ザルに広げ、風通しのよい所で表面を乾かす。
⑥薄皮をむく。ちょっと乾くとむけやすい。
⑦表裏を一日ずつ天日干し
⑧一週間陰干し
⑨大きくて分厚い種を選び出し、クラフト紙に包み冷蔵庫で保管
現在は⑤までです。夕方には⑥に進めそうです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
九州ちくほう野菜【Qvege】 ←九州の無農薬野菜の宅配やってます。
とれたての新鮮なお野菜を新鮮なまま食卓へ
- その日に収穫したお野菜を関東まで翌日着配送OK(一部地域除く)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆