ホースラディッシュ 西洋山わさび
グルメ番組を見ていて、無性に食べたくなった山わさび。
自分で栽培して、たらふく食べたい!
普通に苗屋さんには苗は売っていないし、通販では送料を考えると高価な苗になってしまう。失敗するかもしれないのにそこまでは(';')
市場調査のため?三越の野菜売り場に行ったとき、北海道産ホースラディッシュが販売されていました。が、とても高価です。
食用に販売されているものでも苗になると、ネットにのっていたので、買ってみようかとも思ったのですが手が出ませんでした。
また別の日、三越に行ってみると、今度はアメリカ産のものが販売されていました。これは安価です。即買
9月18日 さっそく、3㎝ほどの輪切りにし、バットに1㎝ほど水をはり、まずは水耕栽培です。
味見のため、2㎝ほど残し、すりおろして醤油と混ぜてほかほかご飯の上に
ツーンとくる辛さが鼻から抜けていきます。これは、美味しい(*^。^*) いいぞ~
9月19日 二日目 真っ白だった切り口が茶色になっただけで他には変化なし
9月20日 三日目 根っこらしきものが出てきました。
ピントがあってませんが、小さな根っこです。
9月23日 六日目 根っこが伸び、芽も出そろい始めました。
9月25日 八日目 だいぶ芽が伸びてきたので、移植です。
9月30日 十三日目 落ち着いて、成長を続けています。
10月1日 十四日目 定植
10月3日 十六日目 もみ殻マルチへ変更
通常、3月~4月の定植が良いみたいです。
11月くらいに地上部は枯れ、また春から芽を出す多年草です。繁殖力は強いそうです。
夏は猛暑が続く福岡で育つがどうかは心配ですが、今のところ元気に育っています。
宮若市の名物になるくらい栽培できることを夢見て(=^・・^=)