九州産無農薬新鮮野菜でスピンオフを目指す印刷会社の営業マン【Qvege】九州ちくほう野菜

農薬を使わず肥料は有機で育てた九州無農薬新鮮野菜を産地直送で通販しています。

ホースラディッシュ 西洋山わさび

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グルメ番組を見ていて、無性に食べたくなった山わさび。

 

自分で栽培して、たらふく食べたい! 

 

普通に苗屋さんには苗は売っていないし、通販では送料を考えると高価な苗になってしまう。失敗するかもしれないのにそこまでは(';')

 

市場調査のため?三越の野菜売り場に行ったとき、北海道産ホースラディッシュが販売されていました。が、とても高価です。

食用に販売されているものでも苗になると、ネットにのっていたので、買ってみようかとも思ったのですが手が出ませんでした。

 

また別の日、三越に行ってみると、今度はアメリカ産のものが販売されていました。これは安価です。即買

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9月18日 さっそく、3㎝ほどの輪切りにし、バットに1㎝ほど水をはり、まずは水耕栽培です。

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味見のため、2㎝ほど残し、すりおろして醤油と混ぜてほかほかご飯の上に

ツーンとくる辛さが鼻から抜けていきます。これは、美味しい(*^。^*) いいぞ~

 

9月19日 二日目 真っ白だった切り口が茶色になっただけで他には変化なし

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9月20日 三日目 根っこらしきものが出てきました。

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ピントがあってませんが、小さな根っこです。

 

9月23日 六日目 根っこが伸び、芽も出そろい始めました。

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9月25日 八日目 だいぶ芽が伸びてきたので、移植です。

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9月30日 十三日目 落ち着いて、成長を続けています。 

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10月1日 十四日目 定植

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10月3日 十六日目 もみ殻マルチへ変更

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通常、3月~4月の定植が良いみたいです。

11月くらいに地上部は枯れ、また春から芽を出す多年草です。繁殖力は強いそうです。

 

夏は猛暑が続く福岡で育つがどうかは心配ですが、今のところ元気に育っています。

 

宮若市の名物になるくらい栽培できることを夢見て(=^・・^=)