合格祈願 縁起の良い落花生です。2度の台風にも耐え、落ちなかった落花生です。名付けて「落花せん」
今日は姪っ子の私立高校の受験日です。それなのにこの落花生ならぬ「落花せん」を渡しそびれました。
公立高校の受験日には必ず渡さねば。
10月2日に収穫し、天日干ししていた落花生です。
掘りたては、茹で落花生にして食べて残りを天日干しにしていました。
今年は台風の当たり年でした。
この状態で2回台風に合いました。しかし、強風に耐えビクともせず落ちませんでした。
これは縁起が良い。受験生の姪っ子にお守り代わりに渡すつもりだったのに(^_^;)
干していることをすっかり忘れていました。
この状態で4か月後こうなりました。
カラっカラっです。
食べられるのかなぁ?
先日、知人が「自分で煎った落花生はカシューナッツのように美味しいよ」って
えーそうなんだ(^○^)
ということで早速、これをちぎって水洗いです。かなりキレイになりました。
このままで食べられそうです。
落花生レシピ
①殻のままだと、煎るのに時間がかかるので殻をむきます。
②紫色の皮がついたまま、フライパンで乾煎りです。弱火から中火の間くらいで10分程
③お好みで塩を振りかけます。
④煎りたてはまずいです。必ず冷まします。
煎りたてのアツアツを食べると本当にまずくって。だんだん冷めてくると香ばしくなり本当に美味しくなりました。カシューナッツはちょっといいすぎかも
でも美味しいです。
合格祈願 受験生向け落花生「落花せん」!只今、無農薬野菜セットを購入していただくともれなく入っています。(2014/02/04現在)但し、数に限りがございますのでお早めに(^_^)/
送料一律210円キャンペーンは1か月延長となり、2014年2月28日受付までです。
お急ぎください。