伝承農法 冷湿処理で甘い野菜作り 三つ子の魂百までも
昨日に引き続き、冷湿処理です。
冷湿処理
①一晩水に浸した種をガーゼに移します。
ザルを利用すれば簡単に出来ました。
②湿らしたガーゼで種を包みます。
③ビニール袋に種の名前を書きます。
④ガーゼで包んだ種をビニール袋に入れます。
⑤ビニール袋に空気を入れ、口を閉じます。
⑥念のため、ビニール袋に種袋を貼ります。
⑦あとは、冷蔵庫の野菜室で1か月保存です。
残念ながら、ここの冷蔵庫には野菜室がないので温度が下がりすぎます。
対策として、段ボール箱にタオルを入れた簡易野菜室を作りました。
念のため温度計を一緒に入れて、温度を8℃に保つように工夫しなければ。
三つ子の魂百までも
やさい畑に書いてありましたが、双葉が甘いと果実も甘くなる。
野菜も三つ子の魂百までもって
さましく苗半作です。苗の出来次第で野菜の出来が変わるんですね。
苗専門の農家さんがいらっしゃるくらい、苗づくりは農業に重要なんですね。
さぁ!今から収穫です。
風邪にも負けず、雨にも負けず
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お急ぎください。