九州産無農薬新鮮野菜でスピンオフを目指す印刷会社の営業マン【Qvege】九州ちくほう野菜

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花粉症対策にもなる 春の味覚“ふきのうと” ふきのとう味噌で食す

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花粉症対策にふきのとうがいいみたいですよぉ

一週間くらい前

春は露地物野菜の収穫ができなくなるので、ふきのとうがどこかにないかなぁ?

っと、仙人のように暮らす叔母に聞いていたら

本日、ふきのとうをお寺の裏山から採って来てくれました。

 

「あんた、これをどうやって食べるね?」

「ふきのとう味噌にしてみる。」

重曹で湯がいたら色がきれいになるよ。でも、味噌と混ぜたらいっしょやね(笑)」

「塩も入れると?」

「そうやね。」

「あんた知っとった?じゃがいもを湯がくときは、塩を入れたらいかんとばい」

「へ~。おばちゃんと話しよったら勉強になるね」

 

「ところで味噌と砂糖はどのくらい入れると?」

「舐めたら分かるき、自分の舌で確かめながら作りぃ」

「は~い」

「あのね、この間ラジオで言いよったばってん、ふきのとうは花粉症にもいいみたいばい」

「そうねぇ。そりゃいいね。」

 

で早速

 

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我流ふきのとう味噌の作り方

①沸騰したお湯に塩を小さじ半分くらい入れ、ふきのとうを1分くらい茹でます。

②茹であがったふきのとうを水にさらします。苦みが気になる方は長めに。その苦みが花粉症に良いようなので、私はさっと水にくぐらせるくらいにしました。

③しっかり水を絞り、細かく刻みます。

④激辛黄色唐辛子を1本刻みます。

⑤刻んだふきのとうをごま油で炒めます。水分を飛ばすように。

⑥そこに刻んだ唐辛子を入れます。

⑦⑥に味噌を250gと日本酒を大さじ3、砂糖をドバーっと入れてよーくかき混ぜながら練っていきます。

⑧水分がほどよく飛んだら出来上がりです。

 

食す

焼き海苔の上にご飯。その上にふきのとう味噌

もう )^o^( 最高ー

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今宵はこれで一杯

ふきのとう味噌 on the 焼き海苔

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