花粉症対策にもなる 春の味覚“ふきのうと” ふきのとう味噌で食す
花粉症対策にふきのとうがいいみたいですよぉ
一週間くらい前
春は露地物野菜の収穫ができなくなるので、ふきのとうがどこかにないかなぁ?
っと、仙人のように暮らす叔母に聞いていたら
本日、ふきのとうをお寺の裏山から採って来てくれました。
「あんた、これをどうやって食べるね?」
「ふきのとう味噌にしてみる。」
「重曹で湯がいたら色がきれいになるよ。でも、味噌と混ぜたらいっしょやね(笑)」
「塩も入れると?」
「そうやね。」
「あんた知っとった?じゃがいもを湯がくときは、塩を入れたらいかんとばい」
「へ~。おばちゃんと話しよったら勉強になるね」
「ところで味噌と砂糖はどのくらい入れると?」
「舐めたら分かるき、自分の舌で確かめながら作りぃ」
「は~い」
「あのね、この間ラジオで言いよったばってん、ふきのとうは花粉症にもいいみたいばい」
「そうねぇ。そりゃいいね。」
で早速
我流ふきのとう味噌の作り方
①沸騰したお湯に塩を小さじ半分くらい入れ、ふきのとうを1分くらい茹でます。
②茹であがったふきのとうを水にさらします。苦みが気になる方は長めに。その苦みが花粉症に良いようなので、私はさっと水にくぐらせるくらいにしました。
③しっかり水を絞り、細かく刻みます。
④激辛黄色唐辛子を1本刻みます。
⑤刻んだふきのとうをごま油で炒めます。水分を飛ばすように。
⑥そこに刻んだ唐辛子を入れます。
⑦⑥に味噌を250gと日本酒を大さじ3、砂糖をドバーっと入れてよーくかき混ぜながら練っていきます。
⑧水分がほどよく飛んだら出来上がりです。
食す
焼き海苔の上にご飯。その上にふきのとう味噌
もう )^o^( 最高ー
今宵はこれで一杯
ふきのとう味噌 on the 焼き海苔