むかごご飯 旬を味わう
むかごをいただいた。
家庭菜園で20本植えていらっしゃるとのこと
30年ほど前に阿蘇のお食事処で食べたむかごご飯が大変美味しかったので、それ以来、むかごご飯があれば迷わず注文してしまう。
その時のむかごご飯は、かしわご飯の中にむかごが入っていた。
数年前に自分でむかごご飯を炊いた。栗ごはん同様にむかごのみで作ってみた。
残念ながらあまり美味しくなかった。
たくさんいただいたので、小さなのはむかごご飯に、大きなものは素揚げしてつまみにしようと
cookpadに素揚げしたむかごを入れて炊くと書いてあったので、
水洗いし、しっかりと水分を拭き取りすべて素揚げ
塩をまぶして
まずは、つまみ食い(*^。^*)
大きなものは別の皿にうつし、小さなものをむかごご飯用に
米:2合
素揚げしたむかご:1合
水:米2合分
塩:小さじ1弱
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
昆布:8㎝くらい
ごま:少々
素揚げ大正解でした。
美味しすぎる
得意のリバウンドが出てしまったぁー
これは、今朝の朝食