鶴首かぼちゃ入りゼッポレに初挑戦 あれカラアゲ?
鶴首かぼちゃの美味しさを伝えるために
いろいろレシピを模索中
この形のかぼちゃはなかなか受け入れられずらい
味はねっとりしていて、追熟しているので糖度が高く美味しいかぼちゃだなのに
昔から日本で栽培されているのに、和風の煮物よりは洋風の味付けがあう。
ふとゼッポレが食べたくなり、これにカボチャを入れるとどうだろうと思いつく
き
早速、強力粉と薄力粉とドライイーストを購入
強力粉:2カップ
薄力粉:1カップ
ぬるま湯:1カップ
鶴首かぼちゃ:100gくらい
ドライイースト:3g
塩:小さじ1
青のり:ぼふぁーって入れる。量は不明
ごま:好みで
揚げ油:適量
塩、コショウ、てんさい糖、シナモン
①鶴首かぼちゃの首のところの皮をむき、ひと口大にカットし、レンジで5分加熱
②ぬるま湯に塩、青のり、ドライイーストを混ぜる。
③強力粉と薄力粉を混ぜたものに②を少しずつ加えながら混ぜる。
④①をマッシャーつぶし、粗熱をとる
⑤③と④を混ぜ合わせる。
⑥ひとまわり大きなボールに40℃くらいのぬるま湯を入れて、その中にラップをした⑤を浮かべる。
⑦1時間寝かせる。その間、ぬるま湯が冷めたらお湯をそそぐ。
⑧2倍の大きさくらいになったら、中のガスを抜く。
⑨2本のスプーンで大きさを整えながら、170℃の油へ投入
⑩ひっくり返しながら2~3分揚げる
お好みで、塩&青のりか、シナモン&てんさい糖をふりかける。
見た目と食感はまさしく鶏のから揚げ(T_T)
ちと硬すぎました。ビールのつまみにはサイコー(^_^)/
渡辺通のFIGOのゼッポレが食べたくなった。