無農薬・無化学肥料で育てた水菜のお漬物作り
九州ちくほう野菜【Qvege】 ←九州産無農薬野菜の通販やってます。
とれたての新鮮なお野菜を新鮮なまま食卓へ
- その日に収穫したお野菜を関東まで翌日着配送OK(一部地域除く)
6月16日 晴れ
スイートコーンの隣で雑草にまみれた水菜
すべて収穫
水菜を水洗い(=^・・^=)
桶、唐辛子、こんぶ、塩、重石を準備
水菜を20本くらいを束ねて桶の中へ
水菜を1段詰めると塩、唐辛子、こんぶを適量振り入れ、また水菜、塩、唐辛子、こんぶを繰り返す。
山盛りです。
重石を乗せる。
4時間後。しっかり押されて漬かってます。
5日後。完成です。
味は高菜漬けより薄い感じです。
しょうが、ごま、醤油をかけて最高の「ごはんの友」です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
九州ちくほう野菜【Qvege】 ←九州の無農薬野菜の宅配やってます。
とれたての新鮮なお野菜を新鮮なまま食卓へ
- その日に収穫したお野菜を関東まで翌日着配送OK(一部地域除く)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆