春を告げる野菜 博多蕾菜 もちろん無農薬で栽培です。
やっと蕾菜の蕾が出来ました!(^^)!
いつになったら収穫できるのか、畑に行って確かめるのが楽しみでした。
大型のからし菜なので、傍から見ると「立派に育ったからし菜をいつまでたっても収穫しないのはなぜ?」って聞かれるくらいに育っています。
本で調べると収穫適期には、株の中央が広がって来て、蕾が確認できると書いてありました。
新年になって確認すると株の中央が広がり、蕾が確認できました。
恐る恐る手で収穫です。けっこうな力でポッキッと折りました。力を入れすぎると周りの葉を折ってしまいます。(これが正解かどうかは不明です)
待ちに待った味見です。
縦二つに切り、ごま油でソテーです。
火が通るのが早いということで、片面を1分弱ソテーです。
味付けは塩とコショウです。
飾り付けに黒ゴマをパラパラと
生で食べるとほろ苦い味です。火を通すと苦みが和らぎ甘味が増します。
これは、美味です。
早速、お客さまに発送です。
思い起こせば
2013/08/19 播種
2013/09/14 ひょろひょろです。
2013/10/04 畝が狭すぎたので、ちょっと土寄せです。それでも狭すぎでした。
ちゃんと美味しく育ってくれて本当に感謝です。
今(2014/01/14)、無農薬野菜セットをご注文をいただくと、博多蕾菜が入っています(^○^)