植物性乳酸菌の塊 花粉症対策はぬか漬けで きゅうりのミッキーマウスも大喜び
3月になり、だいぶ暖かくなってきました。
ぬか床の色も本来の色に戻ってきました。
冬場の寒い時期は、ちょっと黒ずんだ感じになってしまいます。
黄色が強くなり、食欲がわく色になりました。
ぬか漬けは植物性乳酸菌の塊です。腸までちゃんと届く乳酸菌です。
免疫力は腸で作られると聞きました。
だから花粉症対策に私はぬか漬けを食べます。
年中食べているので、花粉症の時期がすごく楽に過ごせるようになりました。
今日は、定番のきゅうりを漬けます。
昔、お寿司屋さんの女将さんから
「きゅうりのアクは、こうやったら取れるのよ」
と、きゅうりのヘタをちょっと切って、切り口をクルクルこするとアクが出ると教えていただきました。
本当にアクらしき小さな泡が出てきます。
これってアクなのかなと思いながらも今も続けています(^^)
いつものようにヘタをクルクルしてぬか床へ投入です。
浅漬けなら今晩ですが、深漬けにして明朝の朝ごはんで。
しょうがをすりおろして、醤油を少量かけると本当に旨しです。
ちょうどきゅうり3本だったので、ミッキーマウスみたいになりました。