野菜の保存方法 ぼちぼちとまとめ
ものすごーくご無沙汰のブログです。
現在は畑の片付けに追われております。
草刈風景をブログにしても面白くないので、野菜の保存方法です。
新聞紙でくるんで冷蔵庫
きゅうり(濡れた新聞紙でくるみ、ポリ袋へ)
しゅんぎく
水菜
ほうれんそう(濡れた新聞紙でくるみ、ポリ袋にいれ、立てる。)
こまつな(濡れた新聞紙でくるみ立てる)
からしな(濡れた新聞紙でくるみ立てる)
空芯菜(切り口を濡れたキッチンペーパーで巻き、濡れた新聞紙でくるむ)
チンゲン菜(濡れた新聞紙でくるみ立てる。他の青菜にくらべると長く保存できる)
かぶの葉(濡れた新聞紙)
じゃがいも(リンゴと一緒にポリ袋にいれると発芽しにくい)
ラップして冷蔵庫
切ったカボチャ(種とワタをとって)
れんこん(穴に空気が通らないように、4~5日)
エリンギ
キャベツ
にら(立てて)
ポリ袋に入れて冷蔵庫
ピーマン(水気を必ずとってから)
グリーンピース(1~2日)
ズッキーニ(3~4日)
かぶの根(3~4日)
さやえんどう
紙袋に入れて冷蔵庫
ぎんなん(殻つきで数か月)
冷凍
大根(すりおろして)
とうがらし
トマト(皮が簡単にむけるようになる)
たまねぎ(ざく切り、冷凍すると炒め時間が短縮)
山芋(皮をむき酢水にさらしてすりおろす)
しいたけ(適当な大きさに切る。冷凍するとうま味が増す)
まいたけ(小分けにして)
えのきだけ(根元を切り、小分け)
茹でて冷凍
グリーンピース(かたゆで)
オクラ(かために塩ゆで)
にがうり(炒めて冷凍でも可)
とうもろこし(4㎝くらいの輪切り)
枝豆(粗熱を早くとる)
そら豆(かたゆで)
大根(1㎝の輪切り)
れんこん(輪切りにしてかたゆで)
なめこ(サッと塩ゆで、1か月以内に食べる)
キャベツ(サッと塩ゆで)
しゅんぎく
常温
なす(2~3日、冷気にあてるとしぼむ)
さつまいも(熟成させて甘くする)
乾燥
とうがらし
新聞紙でくるんで冷暗所
山芋
里芋(風通しの良い場所)
レタス(芯がある場合、濡らした新聞紙でくるみポリ袋)
ねぎ
冷暗所で長期保存
かぼちゃ(丸のまま、寒くなると腐ってくる)
とうがん(丸のまま)
結局のところ
野菜は鮮度が命です。追熟する野菜は別として、なるべく早く食べるのが一番美味しいですね。自分で野菜を作り出して実感しました。
野菜の本来の青臭さや甘味や苦みがちゃんと感じられます。