ジャガイモ3種茹でてみた
鍋にたっぷりの水を入れ、そこへ皮つきのジャガイモ
「沸騰直前に弱火にして茹でると美味しくなる」とネットにのっていたので、そうすることに。
沸騰したまま茹でたのと比べると、格段に美味しくなった。ほくほく感が全く違う。
キタアカリ(一番白いの)
皮が剥きやすく、ひと口ほおばると舌の上でほろりとほどけるよう。これは北海道風にイカの塩辛で
インカのめざめ(黄金色)
まさしく栗!そのままでほのかに甘味がある。ちょっとあら塩をつけて
うまい~~
ノーサンルビー(赤紫色)
ねっとりとした食感。煮くずれしにくいので、肉じゃがにすると面白そう(^○^)
あとシンシアを食べてみなくては。
福岡は今日から梅雨入り。やっと雨が降って、畑が潤って良かった~
週末に晴れそうだからシンシアも掘ってみようかな。
なにはともあれ、野菜の出荷再開いたしました。しかも送料キャンペーンもやっております。ちょっとのぞいてみてください。